Джейн

Маленькая Джейн пришила Джона-часовщика.
Как обычно, не знаю особых на то причин:
То ли секундная стрелка была чересчур тонка,
То ли двигалась слишком быстро, то ли он пришел без звонка.
Так бывает -- женщины убивают мужчин.

Джон, если честно, судьбу заслужил вполне.
Он был занудлив склочен и староват.
Долго смотрел сквозь стекло при полной луне
И все часы, которые делал с мыслью о ней
Шли невпопад, поскольку время идёт назад.

Джейн подловила его над стоячей темной водой,
Вылила воск заблуждений ему в глаза.
В платьице легком с улыбкой ангельской ледяной,
Она пилила его на части тупой струной,
То, что осталось, она потом оттащила в загс.

Лет через тридцать Джон постарел и память стала не та.
Лет через тридцать пять они завели кота.
Далее всё было кончено. В жизни Джейн возникла обнадёживающая пустота.

С тех пор её видели там и тут, веселой и молодой
С бокалом вина не помышляющей о тоске.
Лишь иногда в темноте, в тишине слепой,
Она задумчиво держит за ремешок стальной
Его часы. Прежде чем их раздавить в руке.


Рецензии