Басня От добра-добра не ищут

Жил Барашек молодой,
с мамочкой своей-Овцой.
Жили славно-не тужили,
сено ели,воду пили.

Как то в гости к ним пришла
из соседнего двора,
молодая и крутая,
быстроногая Коза.

Чинно так она прошла,
рожки к верху подняла
и спросила-"Как живете,
сено в волю ль вы живете?"

"Если что,я приглашаю,
жизнь получше обещаю,
убежим давайте в лес,
там трава сочнее есть.

Будем по лесу гулять,
чем в хлеву весь день стоять.
Нужен свежий воздух нам,
вот чего уж,в волю там.

Здесь,хозяин вас подержит
и в конце-концов,зарежет,
ну а там,гуляй себе
и не думай о беде".

И решили дружно все,
не бывать такой беде,
в лес ушли они гулять,
травку свежую щипать.

Быстро,быстро дни летели
и нагрянули-метели.
Стало холодно гулять,
травку-негде пощипать.

Лес стал голым,без листочков,
ни травинки,ни кусточков,
а по лесу,Волки рыщут,
пропитанья себе ищут.

Стало холодно и жутко,
Волк-это вам, не шутка.
Стали ссориться,браниться
и решили-возвратиться.

"Там в тепле зимой стояли,
стужи,голода не знали,
сеном в волю нас кормили
и водицею поили".

Так Овца себя бранила-
"Вот,сбесились мы от жира,
не сиделось в хлеве нам,
на обед пошли к Волкам.

Зря послушали Козу,
баломутку-егозу.
Где уж нам не пропадать,
чему быть,не миновать".

От судьбы-уйти нельзя,
она все ж,найдет тебя.
Убежи хоть в лес густой,
она следом за тобой.

А мораль здесь-такова,
от добра искать добра?
Лучшей доли-не найдешь,
а быстрее пропадешь.

5.05.2006

 


Рецензии
Хорошая и поучительная басня.

Алла Шушу   12.12.2022 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Алла,удачи,творчества,доброго здоровья.

Раиса Кобышева   12.12.2022 07:19   Заявить о нарушении