Ответ на стих А. Городницкого

                Неторопливо истина простая
                В реке времен нащупывает брод:
                Родство по крови образует стаю,-
                Родство по слову создает народ.

                Не оттого ли, смертных поражая
                Непостижимой мудростью своей,
                Бог Моисею передал скрижали,
                Людей отъединяя от зверей?

                А стае не нужны законы Бога,-
                Она живет Завету вопреки.
                Там ценятся в сознании убогом
                Лишь цепкий нюх и острые клыки.

                Своим происхождением, не скрою,
                Горжусь и я, родителей любя,
                Но если слово разойдется с кровью,
                Я слово выбираю для себя.

                И не отыщешь выхода иного,
                Какие возраженья ни готовь:
                Родство по слову порождает слово,
                Родство по крови порождает кровь...
                Александр Городницкий


Кто больше крови пролил в этом мире
Зверь лютый, или грешный человек?
Смотри на факты явственно и шире
Не ошибешься ты тогда вовек.

Народ родством по слову создается?
И кровь, сказать ты хочешь, ни при чем?
Но, видишь ли, чего-то мне сдается,
Лишь человек всегда был палачом!

И, коль гордясь своим происхожденьем,
Ты слово выбираешь для себя,
Не забывай: за слово с вожделеньем
В тридцатых расстреляли бы тебя!

И, в то же время, существо друг к другу,
Народ он, или стая - тянет кровь.
Родство по крови порождает слово,
Родство ж по слову порождает кровь!

Мне очень жаль, что смертных удивляя
Непостижимой мудростью своей,
Бог, передав посланнику скрижали,
Людей не смог спасти он от людей.

                Февраль 2010 года


Рецензии
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови - порождает кровь.
Городницкий А.М.

Довольно в рифму чепуху молоть.
Составленную из котлет и мух!
Родство по Крови сохраняет Плоть!
Родство по Слову сохраняет Дух!

Индрикрод   31.12.2017 00:47     Заявить о нарушении
Бог - есть Любовь.
Любовь - есть Любовь.
Бог - есть Бог

Вера Лемешко   30.04.2021 17:11   Заявить о нарушении