***

Давным-давно, бездну веков назад,
Когда мира материя не была так изорвана,
Когда с земли до небес не доносился смрад,
Когда города не истязали стонами,

Жил на свете один мудрец
(Ох, и пройдоха был тот старик!).
И был у него занятный ларец.
Кто жаждал открыть - ничего не достиг.

Жертву огромную тот принесет,
Кто в свое время вскроет сундук.
Но этой жертвой он стольких спасет!..
А скольких погубит средь боли и вьюг...

Много легенд ходило о нем,
И каждый желал тайну узнать.
Люди грозили старцу огнем.
Пришлось мудрецу немного соврать.

Он покривил душою, вскричав:
"Послушайте, я расскажу!
Ларец убивает любого, чей нрав
Не будет угоден ему".

И люди решили не рисковать,
Куда-то ушла их отвага.
Но многие все же хотели узнать.
То стало причиной разлада.

Кровавые битвы кипели кругом,
С оружием брат шел на брата.
Ларец был забыт до лучших времен
И спрятан в пустыне заката.

Столетий с тех пор пролетело не счесть,
Ларец все лежит, он не тронут.
Но лучше, дружок, внутрь не лезть:
Пусть тихо сидит в нем бесенок.


Рецензии