Усталость

Я снова чувствую усталость
Не от похмелья поутру,
Не оттого, что мне досталась
Работа нудная. Ковру

До облезания ворсинок,
До полинянья и т. п.
Достаточно простых усилий
Воды и солнца. Но толпе

Платить за зрелища приятно,
Она - толпа, и суть не в том,
Какого цвета будут пятна
От взглядов жадных. О святом

Пожалуй, промолчу. Курсивом
Не набран текст. - О чём писать!?
Велеречиво о красивом
Мне стыдно мысли излагать.

От плевел отделяя зёрна
Рукой, затёкшей до локтя,
Я вижу мир в багете чёрном.
И мира чахлое дитя

Безмерно гордо, что зовётся
Не как-нибудь, а - Человек.
Из горла крик наружу рвётся,
И пухнут слёзы в щелях век.

Я снова чувствую усталость, -
Старею видно. Вот - беда!
Туманен взгляд, в суставах - вялость,
А от вчерашнего следа

Весёлости на дне бутылки
Скорее тошно. Впрочем, мне
Для восприятья вёсен пылких
Не ново грусть топить в вине …


Рецензии