Степан Шукшин

Дымилась река, поднимался туман,
И лагерь заснул стихая,
Не спит лишь один озорной атаман,
В нём дума горит лихая,
А утром он крикнет: -  казаки мои!
По стругам ребята,  по коням,
Царицина ждут нас святые отцы,
Посадим неверных по кольям! -
Ликует и празднует царевый град,
Все церкви звонят оглушая.
И видит Степан,  что народ ему рад,
И с ними отца Авраама.
На площади толпы весёлых бродяг,
Пылают костры из указов,
Ведут перепуганных, жалких бояр,
И решение ждут от казаков.
Степан непреклонен, его не унять,
Вино и толпа возбуждали.
И сказал атаман:  -  в гробину их мать!-
И ярая сталь заблистала.
Астрахань пала и Волга горит,
Поместья горят Одинцова.-
Москва!...Москва!...- Степан говорит,-
Нужна мне Москва царёва!

И хотя Степан Разин,  с казачьей ордой,
До царских палат не дошёл.
Так Шукшин:  без казаков, с авоськой одной,
Со славой в Москву вошёл!


                январь 1985г.   Зуев Михаил

Стихотворение написано по книге В.М.Шукшина "Я пришёл дать вам волю"


Рецензии
Оба достойные герои своих времен!

Лиэль Степкина   02.02.2017 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.