Предназначение

Я закрыл глаза: Дух мой, мне дай ответ,
где мой путь, в чём радость, где буду нужен?..
он ответил трамваем, стучащим на стыке лет:
для тебя, мой друг, назначений здесь больше нет,
ты всё сделал... вот, помнишь ли тот счастливый билет,
что ты отдал девочке, а народ был вокруг сконфужен?
помнишь? знай, в череде всех будущих её бед
он ей душу спасал, заставлял вновь и снова встречать рассвет,
счастья ждать, когда горе свой чёрный сплетало кружев...
"два плюс два и один, да два ноля пять, –
повторяла свой свод заклинаний, –
счастье рядом, и нужно чуть-чуть подождать,
пропустить сквозь себя... и просто принять...
как бы тучи ни затмевали
свет – Он есть, мне дождаться лишь надо..."

знаешь, счастье не было рядом...
и ей по судьбе
было – мыкаться жизнью по рельсам,
битой быть по щекам - и в слезах, и в борьбе
закалить своё девичье сердце,
в жёнах – в каменные наряды
заточить его,
и закончить – классически –
                адом...
   
"два плюс два и один, да два ноля пять..."
знаешь, она научилась ждать,
день за днём – ад за адом – петля за петлёй...
да, мой друг, ты всё сделал, и можешь теперь выбирать:
40 000 тебе вариантов, а не хватит – ты волен своё предлагать,
что б ни выбрал... хоть вот – управляй всей Землёй...
главное, она научилась ждать...
в ней же – Вселенная вся училась,
и, поверишь, закончилась даже власть
тёмных сил – как-то походя так получилось:
век за веком война, а тут – раз! – и случилось...
потому что Она – дождалась...


 


Рецензии