Димыч

Светлой памяти Д. Есенкова

Колонна шла порожняком,
Принять чтоб БТР-ы в Кушке,
И без прикрытия легко
Ей в миг любой попасть в ловушку.
Но поживиться мало чем
Могли бы духи, а в засаде
Других здесь поджидали – всем
Тот ценный груз мог стать наградой.

Да только, видно, у судьбы
Свои часы, и, стрелки сдвинув,
Втянула в бой, что не забыть,
Стреляя в грудь, с боков и в спину.
А Дима в самом шел конце.
Его зенитка не смолкала.
Смертельно раненый, в кольце,
Стрелял, покуда сил хватало.

Он духов сильно разозлил –
Лупили из гранатометов
И все ж машину подожгли,
Он вылезти хотел, но что ты!
Огонь пылает, треск и дым,
В коробках рвутся уж снаряды.
Ушел парнишка молодым
Туда, где в старости быть надо.

Да, помощь все-таки пришла,
Хоть запоздала, - и душманы
Исчезли быстро, словно мгла
В горах сурового Афгана.
Когда б ни Дима, уж поверь,
Убитых больше было б втрое,
А орден помнит и теперь
Последний, жаркий бой героя.

Заслуги боевые есть –
Медаль одна уж в том порукой,
Берег солдатскую он честь
И выше духов был по духу.
Полсотни рейсов совершил,
Доставив воинские грузы,
Был дважды ранен, но служил,
Хотя остаться мог в Союзе.

Домой писал, что нет проблем,
Все хорошо, слегка устали,
И на чужой он стал земле
Прочнее самой прочной стали,
Ведь «За отвагу» все ж не зря
Был награжден во время службы.
С таких отчаянных ребят
Всем юношам пример брать нужно!

Он Димычем был с давних пор,
А это говорит о многом!
И уважал его весь двор
За нрав спокойный, хоть и строгий.
Тянулся к технике – Юрга
Не раз от грохота дрожала:
На баггах мчась, как ураган,
Компания их разъезжала.

Спортивный в нем пылал азарт
За незаметной глазу складкой,
И не было пути назад,
Когда вступал сам Димыч в схватку.
Спортивной улице теперь
Носить достойно это имя…
Но как нам избежать потерь,
Гордясь мальчишками своими?!


Рецензии