А. Саврасов. Зимний пейзаж-1871г. Короткие дни...

Холст, масло, Нижегородский гос. худ. музей.

Короткие дни. Морозец крепчает,
и солнце скатилось уже за плетень.
О теплом ночлеге всяк путник мечтает:
он очень устал, он шел целый день.

Дорога длинна, спотыкаются ноги,
и горло болит, и гудит голова…
Он видит: избушка стоит у дороги
и манит огнем… А вот и тропа…

«Избушка, избушка, впусти, я замерзла!,
а окна твои излучают тепло.
Тихонько войду, буду я осторожна,
присяду на лавку… Как здесь хорошо!

Ребятки на печке и старая бабка,
ухваты у стенки, козленок в углу…
Простою едой меня кормит хозяйка…
А завтра, чуть свет, я дальше пойду»…

Август, 2015 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.