Рождение Венеры Сандро Боттичелли

                Михаилу - с любовью

Она - Богиня. Золото волос
Затейливо змеится и сияет,
Каскады чудные прекрасных кос
Нетронутое тело обрамляют.

Свеченье кожи - жемчуг и опал -
Свет нежный потаённый излучает.
Любой эпитет здесь ничтожно мал,
И это каждый зритель понимает.

Глаза невинные - глубь и покой,
Озёра горные с хрустальной влагой,
Неведомо им страсти никакой,
Бесстрастие для юной девы - благо.

Уста хранят безмолвия обет,
Их прелесть целомудренна и нежна:
Два алых лепестка явил букет
Прекрасных роз под покрывалом снежным.

А перси - чаши две из серебра,
Наполненные соком винограда,
Но, видно, не пришла ещё пора
Отведать их чарующей отрады.

А ноги - стебли лилии, едва
Они коснулись складок перламутра.
Гармония рождения жива,
Предвосхищённая лучами утра.

Богов обитель радостью полна -
Венеры встречу отмечают боги.
Взорвалась восхищеньем тишина:
Любовь стоит у мира на пороге!


Рецензии
Ах, Ольга! Боттичелли меркнет перед такой радостной палитрой словесных красок! Замечательные стихи! Дай вам Бог радости и счастья в Новом году и на Рождество Христово! Сердечно - ваш Геннадий

Геннадий Шалюгин   06.01.2017 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за добрый отзыв. С Рождеством Христовым! Счастья, Радости, Любви, Вдохновения!

Ольга Дубинянская   07.01.2017 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.