Из молодых сосновых шишек...

 Из молодых сосновых шишек,
 Сварила нынче я варенье.
 И варила шишки на меду,
 С огромным воодушевленьем.

 Вновь запахло резко так смолой,
 По кухне запах разносился.
 Попьёшь чайку, станешь - молодой,
 И организм твой обновился.

 А шишки  мягкие такие,
 Они в варенье побывали.
 Они ж варились - молодыми,
 Такое ели, да... едва ли.

 Рецепт отличный, знайте, знайте,
 Поверьте мне  - запоминайте!


Рецепт дам в комментариях, кому интересно, как варить варенье.


Рецензии
Хочу узнать рецепт Я,Нина!
Как это ты варение варила???

С улыбкой и теплом,Галина)))

Галина Ситникова 3   21.08.2015 18:55     Заявить о нарушении
Варенье варила моя бабушка, а в одноклассниках я случайно увидела рецепт, и что самое главное, кто-то очень достоверно так написал, будто моя бабушка рассказывала, как варить. Единственное, она ставила в нежаркую русскую печь, чтоб натомилось и напитались сиропом шишки, а уж потом и доваривала.
А так и на меду варенье это варят, как и любое, в несколько приёмов.

примерное соотношение : 0,5 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

Я его ела с 60 по 66 й год, у нас Сенькина рамень была, а там посадка молодых сосенок, вот с них мы "браконьерили" шишки собирали. Но это нечто!
Так же и с можжевельника с ягод варили.

Воронина Нина 2   21.08.2015 22:40   Заявить о нарушении
Наварю варенья Я.
Буду молодой всегда!

Спасибо подруга за рецепт!

С уважением и теплом)))

Галина Ситникова 3   22.08.2015 11:33   Заявить о нарушении