Вожатый-1985. Комарик

       В Лагере "Полёт" у меня был маленький преданный друг и помощник: Коля Карпов. Его все звали Комарик, но он не обижался, а только приговаривал цитатой из Чуковского:

               " А за ним комарики
               На воздушном шарике."

       Коля был очень мелким, ведь ему было всего пять лет.
       В первой смене я была вожатой отряда "Солнышко", где отдыхали дети, закончившие первый класс, и дочка моей напарницы Любы тоже была в нашем отряде.
       Когда я организовывала детские подвижные игры и хороводы, ребяткам было так весело, что на их радостный смех сбегались поиграть с нами  дети из других отрядов, а также "безотрядники" - дети работников хоз.двора. Коля (Комарик) был одним из них. Когда мы шли на прогулки в лес, ватага безотрядников пристраивалась в хвост отряда и шла с нами. Мне до сих пор сложно понять, почему это так раздражало мою напарницу Любу, ведь все ребята подружились с безотрядниками, и особенно с Комариком, который был всеобщим любимцем: он был не по возрасту смышлён и в то же время любил всех смешить.
       Родители моих друзей-"безотрядников" просто боготворили меня, а я и не понимала, за что. А за то, что их дети под моим присмотром и не слоняются больше сами по себе по лагерю, а главное, что детям самим интересно в отряде.
       Это также радовало и начальницу, и старшую пионервожатую, и старшую воспитательницу. Но они видели, как была недовольна моя напарница, поэтому на следующие две смены мне дали другой отряд, самый младший, который назывался "Кибальчиш". Всю мою меллюзгу, и, конечно, Комарика, зачислили официально в отряд, и все остались довольны.
       Особую гордость тем, что попал ко мне в отряд, испытывал Комарик. Малыш не раз повторял: "Когда я вырасту, я на Свете поженюсь". При этом личико его делалось необычайно серьёзным, и это видно даже на фото.
        Вы спросите: в чем же заключалась его помощь? Ну, во-первых, он создавал в отряде радостное настроение, и это самое главное. А ещё он помогал собирать детей на построение, например, после прогулки в лесу или беготни на площадке. Самим вожатым собрать бегающую детвору было непросто: приходилось звать чуть ли не каждого персонально, а чтобы дозваться-докричаться, приходилось напрягать голос, и о, ужас! В первой смене мы, обе вожатые, так и сорвали голоса, и как нам, шипящим подобно змеям, созвать ребят? И нам на подмогу начальство присылало ответственных девочек из старшего отряда. И Комарик тоже помогал.

       Продолжение серии "Записки вожатого" следует.  Приглашаю к прочтению предыдущей миниатюры "Сказка-быль про плаксу", а также приглашаю Вас, дорогие друзья, к прочтению моих стихотворений на этом сайте, а также приглашаю на мою страничку В Контакте послушать мои песни в моём же исполнении. Пусть они подарчт вам прекрасное настроение. Всего вам самого доброго.
    


Рецензии