Заря алтайская

...Там, на той стороне судьбы
   Нет разлук, нет печали.
   Станем прежними я и ты,
   Чтоб начать всё сначала.

                Ария

Посвящается Марии

***
Опять дорога мчит вперёд,
Опять с судьбой играю в кости;
И что в душе моей живёт -
Разделится на "до" и "после",

Как исполинский перевал:
Дорогу видно лишь с вершины -
Внизу, зажатый между скал
Путь непростой, опасный, длинный,
Который предстоит пройти.
Что ждёт нас там, в конце пути?..

С тобой мы шли по серпантину,
Назад, налево, вверх и вниз.
Судьба дорогой самой длинной
Вела нас, извиваясь, ввысь.

Но не дождались мы восхода;
От вероломной тьмы устав,
Сорвались в пропасть полным ходом,
Храня проклятья на устах.

И лишь с вершины было видно,
Что дальше есть свободный путь,
Что, далеко зайдя, обидно
Обратно будет повернуть.

Пускай всё зыбко и опасно,
Пускай туман морочит взгляд -
Шагни со мною в край прекрасный,
Откуда нет пути назад!

Рассвет горит над перевалом,
Границы новые за ним.
Наверх! Чтоб всё начать сначала.
Пусть солнце светит нам двоим!

Пускай не дождь, а мёд льют грозы,
А ястреб крылья одолжит,
Пускай твоей печали слёзы
Впитают щебень и гранит;
Те, что не осушил губами,
(Хотя и должен был, и мог!)
Заря алтайская пред нами
Откроет тысячи дорог...


2015
Чуйский тракт


Рецензии