Голова

В цирке были клоуны и акробаты,
было весело и дети смеялись
над какими-то дурацкими шутками.
Мужчинам понравилась почти голая женщина,
летавшая под куполом цирка,
женщинам понравилось то,
что мужчины так похотливо счастливы,
и ещё, как смеются над глупыми клоунами дети.
И конечно всем понравились
дрессированные львы и тигры —
какие послушные котятки.
Ещё была женщина-змея
и силачи в трико,
кони скакали галопом по кругу,
и канатоходец был великолепен.

Но потом пришёл фокусник и всех удивил.
Он достал из пустого мешка... нет не кролика,
а живую голову от мёртвого человека.
И голова сказала,
что живет у фокусника в мешке уже давно
и что в любом случае это лучше,
чем быть мёртвой
в могиле.
И фокусник спросил:
«Что сегодня расскажешь ты нам, голова?
Может быть сказку или может быть стих?
Или песню любви —
ты их знаешь немало.»
И голова отвечала:
«Да, я люблю песни и стихи
И сочиняю даже,
когда мне скучно, а скучно мне
почти всегда.
Все книги я уже перечитала
и фильмы все пересмотрела,
и, если вам действительно интересно,
слушайте:


Была я когда-то на шее
И щёки свои надувала,
Кормила прекрасное тело
И деньги повсюду искала.

А денег всегда было мало
И поровну их не делили,
Я всё забирала конечно,
Зарплату мы всем не платили.

И люди, меня проклиная,
Нашли дом подземной царицы
И вещей колдунье сказали,
Нет жизни им от кровопийцы...

Однажды больную старуху
В больницу я не пропускала,
И старая ведьма за это
Жестоко меня проклинала.

Свой полис она потеряла —
За дверью старуха осталась
И что-то под нос напевала,
В ответ я ей только смеялась.

Сказала она, что я буду
Живой головой бестелесной
За то, что жила не как люди,
За то, что была я нечестной.

И высохло юное тело
Так быстро — никто не заметил,
Пришёл ко мне фокусник этот —
Он лучше всех магов на свете.

И голову мне по живому
Отрезал с какой-то молитвой —
Прекрасный и смелый художник,
Он ловко орудовал бритвой.

А мёртвое тело с деньгами
Они в сундуке хоронили,
На кладбище глупости нашей
В сырой безымянной могиле.

И здесь я должна вам напомнить
Зачем вы рождаетесь, люди?
Как черви слепые ползёте
Туда, где вас больше не будет.»

20-21. 08. 2015


Рецензии