Басня про шмеля

               
Летая как-то утром спозаранку,
Малышка шмель облюбовал полянку,
Где множество росло цветов.
Он к трапезе уж был готов.
Хотел присесть на белую ромашку,
Но сделал явную промашку,
Увидев вдалеке диковинный раскрас.-
О,  что за красота. Лечу к тебе тотчас!-
И шмель, позавтракать имея искушенье,
Засунул хоботок в цветок без промедленья.
Вдруг схвачен был с поличным, как бандит.
Закрылись лепестки, и он внутри сидит.
-Как смел ты думать, что моим нектаром
Ты сможешь поживиться даром?-
Спросил разбуженный цветок.
-Ты заплати сперва, браток,
И раскошелься за усладу.
Сначала крылышками сделай мне прохладу,
Затем росой смочи мой стебелёк...-
Шмель понял, он попал… Но тут цветок,
Поскольку только что проснулся,
Невольно к солнцу потянулся
И лепестки свои раскрыл!
Воришка быстро в небо взмыл.
И скорость он такую выжал
От радости, что чудом выжил!..
А мог бы быть иной финал.
Цветок ведь эту жертву ждал!
Растений много разных есть,
Иные могут даже съесть.
И наш герой такой нарядный
Был просто на-се-ко-мо-ядный!
С тех пор, летая по полянкам,
Шмель не подходит к иностранкам.
            ***
Рассказ мой прост, но в нём намёк:
Не лезь в неведомый цветок!
Сначала изучи предмет,
Чтоб избежать нежданных бед!


Рецензии
Ева!Басни у тебя получаются здорово!!!

Вера Пивоварова-Вишникина   30.03.2016 15:17     Заявить о нарушении