История про проводника Серёжу

Всё продается и всё покупается,
А то, что не покупается, просто стоит дороже–
Думал проводник поезда в немом отчаянье,
Проводник по имени Сергей, для друзей – Серёжа.

Держа в руке платок, от пота вымокший,
Он лоб вытирал, скрывая свое волнение.
В кармане лежал билетик с огромным выигрышем,
Который он поднял с пола, проходя купе первое.

Хозяин билета на сумму с шестью знаками
Требовал срочно немедленной остановки поезда,
Обещал вернуться сюда с полицией и собаками,
Пугал всех вокруг своим званием и должностью.

Сережа билет подобрал, не придав значения,
Но, только увидев цифры, слегка был шокирован,
«Видимо, я сейчас совершил преступление» –
Говорил он себе, недовольный такими мыслями.

Мужчина, билет потерявший, чиновник из области.
За темное дельце он получил презент от товарища,
Сергей в числе всех пассажиров поезда,
Всё отрицал, когда его, как и всех допрашивали.

Он спрятал находку в карман потайной в серой курточке.
Чиновник, отвечая на вопросы, не договаривал,
И даже своей молоденькой подружке-дурочке,
На ухо шепнул, чтобы та лучше помалкивала.

Откуда билет, кем подарен, как выглядит –
Все эти вопросы чиновника компрометировали,
Говорить правду по жизни ему не выгодно,
Полиция может прийти к совсем не тем выводам.

Поняв, что пропажу найти уже не получится,
Он, поменяв настроение, сказал полицейскому,
Что всё это мелочи, не стоит искать и мучиться,
Потеря, на самом деле, такая безделица.

Сережа, вернувшись домой, уже принял решение.
Он сразу, немедля, доехал до знакомого здания,
И чтобы не тратить на долгие разговоры времени
Попросил передать конверт через охранника.

Охранник детского дома – седой и старенький,
Передал от парнишки конверт безо всяких подписей,
Директор, которую все любя там называли «мамою»,
Не могла поверить столь неожиданной новости.

Серёжа домой возвращался слегка рассеянный,
Вспоминая себя, мальчишкой простым детдомовским,
И ему не было стыдно за свое преступление,
В котором, на самом деле, было так много совести.


Рецензии
Растрогало ваше стихотворение - молодец какой Сережа! Побольше бы таких людей и жить было бы легче и светлее.Очень яркие образы вы создали, их видишь, к ним не остаешься равнодушен. К чиновнику - неприязнь, к Сереже сначала жалость а потом восхищение и уважение. Спасибо!

Королёва Надежда   22.08.2015 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда, за ваш отзыв и мнение!!

Ликили   22.08.2015 23:02   Заявить о нарушении