Христов и Печалин

Жил-был Христов и друг его Печалин,
Любил его Христов и уважал.
Печалин был с широкими плечами,
Ну а Христов смешён и ростом мал…

Печалин вздумал вдруг затеять дело,
И чтобы сумму разыскать ему,
Просил друзей занять ему, несмело,
Но риск, увы, не нужен никому…

Никто не думал даже поручится,
И лишь один в поручники готов,
Всё тот, кого Печалин сторонится –
Навязчивый к общению Христов…

Но раз нужда – к Христову с этим делом,
И суть да дело – просьбу рассказал.
Христов за друга поручился смело,
Печалин лицемерно другом стал…

Обрадовался малый и убогий,
Был рад помочь, и чистою душой
С Печалиным он поделился многим,
И ближе стал отныне друг большой.

Всё время звал Печалина он в гости,
И так любил, когда тот приходил!
Но в душу вбил ему Печалин гвозди,
И чуть жену его не соблазнил…

Когда Печалин выпивал с друзьями,
Рассказывая свой недавний грех,
На всю округу громко голосами
Хмельных друзей раскатывался смех.

Христов напился так, что стало дурно,
Пришёл он к ним и высказал обиду,
Его засунув головою в урну
Под общий хохот спрятали из виду…

Прошла неделя, сгинуло смятенье,
Печалина Христов уже простил,
И пригласил его на день рожденья,
Ну а того как будто след простыл…

Простил и это он большому другу,
Простил насмешки и его друзей,
Простил за драгоценную супругу,
За грязь его безудержных страстей…

Но дело у Печалина угасло,
И перекинув на Христова долг,
Сменив страну он скрылся зорькой красной,
Гонимый словно за флажками волк…

Христов с печалью пишет другу строки,
Что всё, что есть, отдаст он за долги,
Что жизнь его на длительные сроки
С обузою мучительной столкли…

Печалин отвечает ему грустно
Как неустроен его жизни быт,
Помочь не может и в кармане пусто,
Что не одет как надо и не сыт…

…И вот ответ Печалин получает:
«Ведь мы, друзья, все в скорби познаёмся,
На всех на нас долгов за жизнь хватает,
Ты только не грусти… Прорвёмся…»
08.02.2008 г.


Рецензии