Детство

Пролог.
Ах, детство! Вспомни: утро, вечер
Текли неспешно, чередой.
Казалось – это будет вечно:
Деревьев утренний покой,
Плывущих на тебя нежданно
В клубах морозного тумана,
Под валенком хрустящий снег,
К звонящей школе быстрый бег.
Урока час несносно долгий,
Мгновенья быстрых перемен,
Веселье радостных замен
На физ.культуры биологий.
Пока не дунет вихрь забот
Снежинок–лет замедлен лет.

Весной все ярко, все впервые.
В лучах янтарной чистоты
Ручья крученья завитые
Несут челнок из бересты.
Приятен скользкий вкус сосулек…
Весь день гудит дворовый улей,
Румяных щек, веселых лиц
Под бесконечный щебет птиц.
Рожденье внешнее природы,
Травой пробив размякший лед,
Волнует сердце и поет
Животрепещущие оды.
Нас заставляет резво жить
Апрельской молодости прыть.

В июле на часах двенадцать,
Расплавил тело летний зной,
Приятно целый день плескаться
В прохладе заводи речной.
С отцом следить за поплавками,
Швырять прибрежными камнями,
Считая водные круги.
Увидеть чей-то след ноги…
Лущить печеную картошку,
Вести индейскую игру.
Костра вечернего искру
Сдувать над деревянной ложкой.
Беспечно летний день течет
Тому оплот отца плечо.

2. Строгий отец.
Дети требуют вниманья
Здесь, немедленно, сейчас.
Для взаимопониманья:
Детям - время, делу – час!
Позабудь про сон, и вялость,
Головную боль, усталость.
Дело может подождать,
Дети могут убежать.
Подождите дорогие:
На диване мягкий транс,
За компьютером сеанс.
Эх, фантазии благие…
Отдохнешь потом дружок,
За тобой один должок.

Очень сложно, в самом деле,
Быть ответственным отцом:
Наготовить к вермишели
Сыр с пожаренным яйцом.
Укрепит пищеваренье
Простота приготовленья,
Если каждый макарон
Стал румяным с двух сторон.
“Очищайте миски ваши,
Отправляйтесь мыть носы,
Утирать с лица усы
После кружки простокваши.
Прожевали вермишель –
Доставайте свой портфель.”

А в портфеле “сломишь ногу”,
Хоть совсем не вынимай.
Кавардак такой, ей богу –
Здесь наверно “был Мамай”!
Выбираешь осторожно,
Поглядишь тетрадь, возможно
На листе горит опять
Вверх тормашкой цифра пять?
Ставят разные отметки,
Но меня, к примеру, брать
Не желал отцу терять
Нервных сил живые клетки.
Когда я был ученик –
Пару раз пропал дневник.


Рецензии