Когда внедрят термоядерный синтез

Долго еще это не будут внедрять
Пока еще могут нефть добывать





Ученые провели "энергетически эффективный" термоядерный синтез
Сотрудникам Ливерморской национальной лаборатории удалось реализовать термоядерный синтез, где произведенная топливом энергия превзошла потребленную.
Итоги экспериментов, проведенных в Национальном комплексе зажигания (NIF) в августе, сентябре и ноябре 2013 года, приводит Nature. Резюме работы ученых описывает редакционная статья.
Выделенная при термоядерном синтезе энергия в основном была в полтора раза больше поглощенной топливом энергии. Самая эффективная реакция удалась в трех последних экспериментах, которые состоялись 13 августа, 13 сентября и 13 ноября 2013 года.
Финальный эксперимент добился максимума уровня выделявшейся энергии – 17 килоджоулей. Для этого было использовано 10 килоджоулей. Следует помнить, что поглощенная энергия является лишь малой (менее процента) частью, расходованной на лазерный импульс, с помощью которого инициируется термоядерный синтез.
Главное свойство реакции, который влияет на возможность зажигания, – так называемый критерий Лоуренса, – достигло во время теста половины значения, нужного для "зажигания" – появления самоподдерживающейся реакции. По словам ученых, это значительно лучше, чем они рассчитывали при математическом моделировании.
Термоядерный синтез становится возможным при сохранении значительного числа взаимодействующих ядер в малом пространстве на достаточно длительное время. Для достижения подобной "концентрации" есть две ключевые стратегии. Первая использует низкое давление длительное время, вторая – высокое давление при краткосрочном импульсе.


Рецензии