Революция

В городе напряженность. Ночами на улицах
Нет ни души. Даже черные кошки
Разбежались по подворотням. Сутулится
И прячет руки в карманы прохожий

Припозднившийся и, может быть, пьяный немного.
Какие-то странные тени. И где-то
Вдалеке растворится крик. Но подмога
Подоспеет только с лучами рассвета.
Это – твой бред, революция.

Промозглый ноябрьский ветер качает
Фонари, скрипящие жестью. Афиши
Сорваны – эти анонсы никто не читает.
Ставни плотно заперты. Крыши

Находятся под зорким прицелом орудий
«Авроры». По радио только легкая музыка
Джаз. Новостей сегодня не будет.
Проедет машина с солдатами в кузове.
Это – твой блеф, революция.

В городе напряженность. Утром рассеется
Грязный туман. Выйдут из парка
Промерзшие за ночь трамваи. Имеется
Ли билет? Ерунда, поехали! Слишком жарко

Натоплена печка у матери. Кажется –
Все хорошо, все как в детстве. Как раньше
Уже не будет. Жестоко обманется
Тот, кто поверит. Вставай, идем дальше!
Это – твой шанс, революция.

1998


Рецензии