Велимир, Жан, Санталово, V-берёза, Звонарь...

эссе

…Нов звон…
…Радуй удар…
…Гударь радуг…               
 Владимир Павлов «Звонарь»

Всё в этот приезд в Крестцы, третий по счёту, складывалось необычно, многое было впервые для меня. Впервые, накануне XXIX Хлебниковских чтений, в гостинице посёлка, встретился, познакомился, побеседовал с интереснейшим человеком, подвижником по изучению, популяризации жизни и творчества русского поэта Велимира Хлебникова Жаном Альквистом.

Хлебниковские чтения проводятся на древней, легендарной новгородской земле регулярно с 1986 года, в последнее воскресенье июня. В этот раз, они символично совпали с днём памяти поэта – 28 июня. И в этот раз все мероприятия прошли на высокой, поэтической ноте. Сначала - посещение валуна с памятной табличкой на лесной дороге у поворота на Санталово, затем - погоста в Ручьях, где в 29 июня 1922 года нашёл свой последний приют Председатель земного шара. На месте захоронения поэта в 1986 году установлен трогательный памятник работы известного русского скульптора Вячеслава Клыкова. Далее путь участников и слушателей лежал в Ручьёвский дом культуры с его гостеприимными фойе, где по доброй традиции, были накрыты столы, ломящиеся от свежих, вкуснейших молока и хлеба, музеем Хлебникова, экскурсию в котором проводят местные школьники, актовым залом, в котором  проходят все чтения.

В этот раз на чтениях прозвучали 10 докладов. Автор этих строк, впервые выступил на Хлебниковских чтениях с докладом, который назывался «День, в который пала Берлинская стена…». После его завершения, для всех слушателей прочитал своё палиндромное видеостихотворение «Звонарь», посвящённое Велимиру (первый раз оно было здесь прочитано в июне 2005 года на ХХ Хлебниковских чтениях), подарил Крестецкой библиотеке книги великолукских авторов и фотоколлаж, посвящённый Фёдору Сологубу, Велимиру Хлебникову, скрещению их жизненных, творческих путей в Крестцах.

Самые стойкие участники XXIX Хлебниковских чтений – 4 человека, после их завершения, под руководством Жана Альквиста, совершили повторное возвращение на место бывшей деревни Санталово. Деревни сейчас нет – есть урочище Санталово. От Санталовского валуна с мемориальной табличкой, где мы уже были утром, надо было проехать ещё метров 500 по лесной дороге и столько же ещё пройти. И вот мы достигли первой информационной таблички-указателя, которая нам сообщает, что до Санталова осталось 80 шагов. Надо отметить, что данные три таблички-указателя  появились здесь только неделю назад, благодаря стараниям Жана Альквиста.  По тропинке проходим эти шаги, попадаем на горку заросшую деревьями, на которой стоит вторая табличка с фото Санталовской школы, в которой жил Велимир. И совсем рядом, на берегу речушки Олешонки третья табличка на месте баньки, в которой завершил свой земной путь Председатель земного шара. Осматриваюсь вокруг и, вдруг застываю в восхищённом удивлении – ствол ближайшей к месту баньки берёзы раздваивается на высоте около 3-х метров, образуя латинскую букву «V», поддерживающую синий купол санталовского неба. Символично, здорово, Жан?! Жан соглашается – эта находка, ещё одно подтверждение мистики этих мест. Таких примеров, из своего личного опыта по исследованию округи, он может рассказать несколько. Далее экскурсовод провёл нас на другой холм, с которого открывается живописнейший вид на место бывшей деревни Санталово. Мы заворожённо расматривали открывшейся пейзаж, а из речки выпрыгивали, резвясь рыбы, вдали куковала кукушка, по небу летели вечные, живописные, поэтические облака… Здесь с особой, светлой грустью осознаётся философская глубина простых строчек поэта:
«Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!»               
Велимир Хлебников /1912, 1922/

Возвращаясь, ещё раз остановились на месте Велимировой баньки. Надо было оставить какой-либо подарок поэту. В подготовленный, но ещё не залитый (заливка прошла в следующее воскресенье), фундамент таблички-указателя, были положены три монеты, с изображёнными на них гербами Великого Новгорода, Великих Лук, памятника Тысячелетие России. В этом святом для каждого ценителя русской литературы месте, было прочитано стихотворение «Звонарь» и, его список оставлен на месте баньки. Так мне впервые посчастливилось побывать в Санталове. И вам того же, читатели этой статьи, желаю!

На обратном пути завезли двоих наших попутчиков в Крестцы, выехали на трассу Москва – Санкт-Петербург, решили подкрепиться в знаменитых Крестецких пирожковых рядах. Улыбчивая местная девушка с русой косой предложила нам на выбор пирожки с восемью разными начинками, чай, кофе. Кстати, крестецкие пирожки отведал впервые, скажу вам честно – вкуснотища! Основательно перекусив, под аккомпанемент пролетающих по трассе в столицы авто, мы продолжили путь домой, с чёткой уверенностью, что  ещё не раз встретимся здесь – в велимировой, вещей «…стране Валдая, где вечером Москва горит серёжкой…»…               

Большое Спасибо нашему вожатому-водителю Жану Джановичу Альквисту за интереснейшую экскурсию, за его подвижническую (!!!) деятельность по возрождению Санталова - культурно-исторического места нашей Родины!

Большое Спасибо за ваш подвижнический труд всем исследователям, хранителям, ценителям, собирателям культуры, истории, литературы, природы, культурно-исторических мест России!

Владимир Павлов
Великие Луки
27.06 – 21.08. 2015

P.S. 6 июля 2015 г. пришло электронное письмо от Жана Альквиста:
Владимир, ура!
Приветствую Вас, огромное спасибо - прекрасная светлая статья об увлекательном путешествии!!
Вчера завершились очередные двухдневные работы в Санталово.
Монеты, как Вы завещали, аккуратно легли в основание фундамента Указателя на месте Баньки.
Громко и с выражением был еще раз прочитан "Звонарь"!
Кочевник(1) приезжал, всё по фотографировал, его фото тоже пришлю позже - как сам получу.

Примечания:
1 – Александр Кочевник – известный новгородский фотограф, фотолетописец Хлебниковских чтений в Крестцах-Ручьях-Санталове…

Фото автора
V-берёза в Санталове
28.06.2015


Рецензии