В самую долгую ночь

В самую-самую долгую ночь,
Когда стрелки часов замедляют движенье,
Когда за окном листопада круженье,
И сны словно листья уносятся прочь,

Глаза не закрыть – сразу чудится бой,
Ты один против всех, никого нет с тобой.
Но вперед, наугад,
Круша все подряд,
В самую-самую долгую ночь.

В самую-самую страшную ночь,
Когда свет фонаря нервно пляшет по стенам,
Когда лезвие бритвы тянется к венам,
И нет никого, кто смог бы помочь,

Глаза не закрыть – сразу чудится боль,
Слова как ножи и улыбки как соль.
Сердце скачет в груди.
Что там ждет впереди
В самую-самую страшную ночь?

В самую-самую темную ночь,
Когда потолок словно крышка могилы,
Когда слезы текут по щекам как чернила,
И нет больше сил, чтобы все превозмочь,

Глаза не закрыть – сразу чудится смерть.
Только разве ты жил, чтобы так умереть?
До рассвета лишь час.
Выжить – это приказ,
В самую-самую темную ночь.

1998


Рецензии