Летний вздох

Последний летний вздох, усталый, томный,
Поспела и прошла июльская жара,
И нежный ветерок, как кот бездомный,
Пришёл через окно, как будто, со двора.

Уже не жду весенней радости и взлёта,
Не жду я летнего, душистого тепла,
Мне ближе осени на листьях позолота,
И еле слышная, тревожная тоска.

Мне ближе осени вся эта грусть и тайна,
Гордыня зрелости и мудрости пора,
И солнца яркий луч, не явно, а случайно,
Проникнет в дом пусть с ветром со двора...

И я тебя не жду и не зову, не нужно,
Я так устал от яркой страсти и любви,
И льётся свет прозрачный и жемчужный,
и сердце лечит мне от грусти и тоски,

Предчувствую опять, - тебя ли?
Уверен, где-то рядом ты, ещё со мной,
Я помню, в небесах с тобой летали,
Но не нашли и там пленительный покой.


Ещё терзает память, мучает, смеётся,
Пылает, веселится, мстит и как поёт!
Но только с каждым днём грустнее ей поётся,
Меня назад не манит больше, не зовёт...

А тайну осени мне б разгадать хотелось,
Я выбросил из памяти и лето, и весну,
Я позабыл тебя и лета спелость,
И в жёлтых листьях осени теперь я утону.


Рецензии