Память возвращает в детство

Память возвращает в детство
Валентина Ковальчук 2
 
    Всё чаще почему-то память возвращает меня в детство. Река

 Свислочь, на которой мы выросли, научились плавать. Был

 замечательный луг с сочной зеленой травой и незатейливыми

 полевыми цветочками. Иногда на лугу паслась пара лошадей,

 которая работала на заводе, на территории которого жила наша

 семья. Это были рыжие немецкие тяжеловозы. Я их очень

 боялась. Часто видела их в тревожных детских снах.
    
    Но сейчас я вспоминаю этот луг, его зимнюю пору. Мой

 братик, который старше меня на три года, я и еще какая-то

 наша детвора, отправились к реке. Нам интересно было

 посмотреть: замерзла ли река? Речка замерзла, покрылась

 льдом Но какой он, этот лёд? Нужно было непременно

 попробовать. И мы все ринулись на лёд. Но мой мудрый брат

 остановил нас криком:"Малые, не идите!" И пошел, осторожно

 ступая и раскачиваясь слегка на ногах. Лёд был еще тонкий,

 слабый и, конечно, брат провалился. Увидев брата,

 барахтающегося в воде, я обомлела. А он, ломая лед

 руками, хотел приблизиться к более крепкому льду. Наконец меня

 прорвало и я стала кричать:"Помогите, помогите!" Я бегала по

 берегу и повторяла только эти слова. Но кто нам мог помочь?

 Жилье далеко. Но вот к нам бежит с большой палкой знакомый

 парнишка. Он все-таки услыхал мой крик и прибежал, но брат

 уже сам выкарабкался на берег. С него текла вода, он дрожал

 от холода. "Куда мне идти?" - спросил он у меня. "Домой не

 иди, мама ругать будет",- посоветовала ему я. Постояв и

 подрожав еще с минуты две, он ринулся домой. Я последовала

 за ним. Но мама, увидев сыночка в таком плачевном виде, не

 растерялась. Раздела его догола, уложила и стала его чем-то

 растирать. Брат, к моему удивлению, не заболел. Став

 взрослым он занялся моржеванием. А сколько еще интересных

 воспоминаний хранит наша память...


© Copyright: Валентина Ковальчук 2, 2014
 Свидетельство о публикации №214111000701


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.