Не сетуй

Зачем ты сетуешь, что нет благословенья?
"Вон там, вон там! — с восторгом говоришь.
Тогда как сам хладеешь от безделья,
Даже перстом своим не шевелишь.

Не делай вид, что хочешь ободриться, —
К рутине этой ты давно привык,
Ты для себя не хочешь потрудиться,
С нагрузкой только трудится язык.

Что сделал ты, коснеющий в пороках,
Не для других, хотя бы для себя?
Ты возлюбил не узкий путь—широкий,
На нем все светлое в душе своей губя.

Ты даже сам не знаешь, что ты хочешь:
Забыв себя, копаешься в другом,
Уж сумерки спустились вечной ночи,
А ты свой путь направил на Содом.

О, если б ты, забыв себя, копался
Не в сердце и душе своих друзей —
На огороде вдовьем подвизался,
То это было бы прекрасней и нужней.

Но вот беда, и палкой не загонишь
Тебя на нужный, благородный труд,
А ты за уровень духовный лишь глаголишь, —
Самонадеян, жалок, но надут.

Из-за угла ты крикнешь откровенно:
"Давайте бодрствовать, ведь, жизнь не такова!"
Как тот жилет кричал самозабвенно:
"А ну, давай засучим рукава!"

С других спросить и крикнуть им "давайте"
Ума великого не надобно иметь,
А вот себя для ближнего истратить
Без ропота, в любви — надо уметь.

Уменье это черпают в молитве
И в Слове Божием — священном роднике.
Все здесь: успех, победа в битве,
Духовный уровень и мощь в твоей руке.

Христос сказал: "Не надо, не гоняйтесь,
Коль скажут вам "вот здесь", или "вот там".
И возвестил: "В Иерусалиме оставайтесь,
И в нем вы примете ту силу, что Я дам".

Не строй, мой друг, на чуждом основаньи,
Всю жизнь себя чужим огнем не грей,
Воздвигни жертвенник на поприще страданья
И вспыхнешь пламенем немеркнущих идей.

Начни с себя духовно исправляться,
Вылазь из погреба на животворный свет, —
И будет все тебе святым казаться,
Лишь только, друг родной, не сетуй!


Рецензии
Горю свечой! Лишь протяните руки,
Чтоб ощутить блаженное тепло.
И боль уйдет, и стихнут ваши мУки.
Почувствуй Ангела волшебное крыло...
Всегда Он рядом...

***********************************

Ваши мудрые стихи вытянули на свет маленькое четверостишие,
вот так отозвалось почему-то. Спасибо за посыл:действительно,
чтобы исправить мир - нужно начинать с себя

Галина-Душа Дорохова   13.05.2016 21:36     Заявить о нарушении
Ya ochen' rad, chto stih podvignul Vas napisat' chetverostish'ye! U vas ostroye zreniye analitika, kotoroye opredelyayet postoronnih kritikanov-sozertsateley, ostryh na yazyk, no lenivyh do iznemozheniya, chto dazhe im tyazhelo lozhku do rta donesti s borshchyom! Serdechno blagodaryu za dushevnuyu teplotu vashih otzyvov!

Виктор Коновалов 2   15.05.2016 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.