Русская революция 1917 года

Нет, не бедностью одной,
Не одною той войной
Гнев народный поднимался
Словно с Богом расставался

В том великом несогласье
Было свЯтое причастье
К слову правды, к слову гнева,
Но для праведного дела

И терпение немое
Умирало в миллионах
Не случайно, не напрасно,
Не от дьявола согласно

В тот кровавый страшный век
С верой русский человек
Поднимался от неправды
От окопа до казармы

От завода до села,
От неволи до огня,
Чтобы кончилось убийство,
Чтобы ложь назвалась близко

Та борьба народом верна,
Не мятеж, она — священна
В той борьбе звучали мысли:
Хлеба, мира без убийства

В той борьбе восставший раб,
Стал свободным, страх поправ,
В той борьбе сама свобода
Стала подвигом народа


Рецензии