Всё в твоих руках

(притча)                Моей мудрой сестре
                Алёшкиной Ольге Георгиевне,
                взявшей свою жизнь в свои руки

Вот как-то раз мой сын спросил меня:
- Ответь мне, не лукавя, не тая,
Зависят жизнь и счастье от кого?
От Бога? От людей? От самого?
От случая? От кармы? От судьбы?
От звёзд или, быть может, от луны?
Ответь, отец, я так хочу всё знать,
Чтобы успешным и счастливым стать!

- Я притчу расскажу тебе, сынок,
Чтоб мой ответ легко понять ты смог.
Её давно я слышал от отца,
Она про мудреца и хитреца.

Давным-давно, уж сколько лет прошло!
Воды с тех пор немало утекло…
Монах один в горах Тибета жил.
Среди людей он очень мудрым слыл.

То был достойный, умный человек.
Лет ему было много – почти век!
К нему все люди за советом шли,
За ум и мудрость его очень чли.

Всем обратившимся мудрец наш помогал,
Советы дельные он людям раздавал.
За это весь народ его любил,
От всей души его боготворил!

Ни разу не ошибся наш мудрец!
Из зависти к нему один хитрец
Задумал доказать, что, дескать, он
Не всегда прав и не совсем умён.

Для этого был план у хитреца:
- Прилюдно опозорю мудреца!
Поймаю бабочку, в руках её зажму,
И принародно старцу покажу.

Спрошу:
- Жива ли бабочка иль нет?
Каков, мудрейший, будет твой ответ?

Если ответит он: - Она жива!
Сомкну ладони, и умрёт она!
А коли скажет: - Бабочка мертва.
Раскрою руки – улетит она.

Так опозорен будет наш мудрец,
А я мудрейшим стану, наконец!

Вот, подготовившись, он к мудрецу пришёл,
И не один – толпу с собой привёл.

- Хочу, Мудрец, задать тебе вопрос:
Какую бабочку в ладонях я принёс?
Скажи, живая бабочка иль нет?
Каков, мудрейший, будет твой ответ?

Мудрец ответил: - Всё в твоих руках:
Ты можешь превратить её во прах,
А можешь, просто взять и отпустить,
И этим жизнь и красоту спасти!

С тех пор уж пробежало много лет,
Но и сейчас на всё один ответ:
Ты держишь свою жизнь в своих руках.
В твоих руках иль чудо или прах,
В твоих руках успех или провал,
В них счастье, о каком и не слыхал,
Любовь, какой не видел белый свет,
И дружба та, которой крепче нет.

ТВОЯ СУДЬБА В ТВОИХ РУКАХ, сын мой,
Ты – или побеждённый, иль герой!


Рецензии
Мы помним о тебе, Лена.

Исаков Алекс   02.11.2016 15:23     Заявить о нарушении