Найджел и Дакота. Часть VI - Жребий

Колыбель охраняет покой малыша,
Его сон, его плач, его радость,
- Посмотри, дорогой, наш сынуля левша!
На ней вечно какая-то пакость…

Непрестанно пылает семейный очаг
В их огромном и крепком камине,
Во дворе зеленеет всеобъемлющий парк,
Отражая заботу о сыне.

Безотрывно внимая усилиям рук,
Прикасаясь губами ко лбу,
Она слушает слабый и крохотный стук,
Он из сердца срывает слезу.

Она плачет, услышав на выдохе: «Мама…»
Увидав его медленный шаг,
Обнимает, приняв его детские драмы,
Провожая с улыбкой в детсад.

Заливается снова весенний сезон,
Предвещает житейское счастье,
Дни проходят мгновенно, как сладостный сон,
Повествуя о жизненной басне.

- Найджел, знаешь, мне недавно
Приглашение пришло,
От подруги, что отрадно
Ждёт ответное письмо.
Ты бы знал, как мы хотели
С юности ещё побыть
И в Шанхае, и в Нью-Дели,
В сердца Азию открыть.
- Посмотри теперь налево,
Видишь там, где колыбель
Звёзды кружат так сонливо,
Восторгая взор Анхель.
Радость обернётся в прах,
Если ты покинешь дом,
Если мне при всех делах
Одиночкой быть отцом.
Пусть ты даже и на время,
Даже на проклятый день,
Променяешь наше племя,
Обернёшь дом набекрень.

Спор продвинулся и дале,
Женский голос прерывал
Довод мужа, что по зале
Ходом крики обуял.

Как всегда в таких моментах
Малыша истошный плач,
Верх во взрослых аргументах
Берёт, словь безграмотный силач.

Вот и ночь. Им не до сна,
С улыбкой Найджел вспоминал
Прошлогодние слова,
Где он прямо намекал:
«Придёт с ребёнком и беда»,
И лишь смех в ответ снискал.

Дакота обернула взгляд,
Сквозь фронтальное окно
Уловила звёздный гряд,
Крыл что небо волокном,
«Ну нельзя быть вечно правым
И… прекрасным заодно,
Проиграть и быть согласным,
Зная, что влечёт оно.
Мне лишь стоит повернуться,
Приобнять его, шепнуть:
«Мне не стоит больше дуться,
И ты был прав,  пытаясь намекнуть».
На мысли этой вторгся сон.

Найджел думал в одиночку:
«Упрямости у ней вагон…
Нужно было ставить точку,
А я всё думаю о том,
Что она забудет гордость,
Повернётся и шепнёт:
«Ты так терпишь мою дурость,
Днями ждёшь ты напролёт
Слов, к примеру, “извини”,
“Не сердись, прости меня”»
А я в ответ скажу: «Взгляни,
Лишь твой взгляд манит пьяня!
И душу ими обними,
Всю грусть  и горечь испаря».
Заснув, услышал мысли звон.


Рецензии