герои стихотворений

каково им, героям стихотворений?
как им живётся в пронизанном светом мире?
они как в аквариуме, знай плывут вперёд
безо всяких сомнений
и пузырьки кислорода пускают наверх,
совсем как живые

это я их туда сажаю
в порывах отчаянья или счастья
и лелею их там, подсыпая новых метафор,
меняю им водоросли из слов,
тасую, как карты, каждую своей масти,
иногда переписываю и прячу,
как будто кладу головами на плаху

идеальные рыбки.
есть и морские, есть и речные твари
у всех аддикция к моим песням,
к волнам сравнений,
к штормам из образов и гипербол
но одиноки, нет у них никогда
ни дома, ни пары
всё потому что здесь у них есть только я,
их море,
и, запертые в моей душе,
они не смогут действовать мне на нервы

всё под контролем, тщательным и ревнивым
но иногда я встречаю их
в этом проклятом реальном мире
и им не нужны ни водоросли мои,
ни песни, ни даже тина,
они другие

с них льётся вода, обнажая правду,
их плавники врастают обратно в кожу
и так удручающе непохожи
они на моих идеальных рыб
земные, согретые солнцем...
хоть плачь навзрыд
ведь у них нет памяти ни о чём, что было меж нами
в мире моих удивительных снов
страх разъедает фантазии до основ
потому что оживших предугадать невозможно,
они плывут, куда захотят, без стен и оков

это опаснее, чем любые подводные монстры
я зажмуриваюсь и пускаюсь в водоворот
в пучину, где ничего от меня не зависит
где рифы скалистые
камни острые
в жизнь
где мои золотистые рыбки
- о ужас! -
совсем настоящие люди,
слишком глубокие, чтоб переплывать их вброд.


Рецензии