Душа и талант

Прильнув большим и не раздетым телом
К телу с утра не одетой постели,
Кажется – спал. Или только делал
Вид, будто все это в самом деле.
Будто бы вор, вложив свой взгляд
В замочную скважину чьей-то двери,
Следил за тем, как проходит парад
Душ, не рожденных еще, но в преддверии.
Гляжу. Любуюсь. Дышу не громко,
Что б не спугнуть этот тайный акт…
Вижу, как чья-то хромая душонка
Приходит к богу просить талант.
На колени упав, сотрясается в судорогах,
Клянчит, ловя безучастный взгляд
Того, кто над ней возвышается в сумраках,
Того, кто когда-то был распят…
«Мой бог, - говорит она, - смотри,
Смотри же! Я вся пред тобой нагая,
Изъяны и несовершенные черты
Тобою дарованы. Знаю. Знаю,
Мне уготован тернистый путь…
Впрочем, пусть. Это даже немного к лицу.
Но дай мне талант! Хотя бы малость!
Хотя бы щепотку или унцию,
Пожалуйста! Чтобы под сердцем тлела
Искра, прожигая собою плоть,
Чтобы пожар и все горело!
Чтобы пеплом был устлан тернистый путь».
Ей в ответ: «Зачем нужно мазаться мелом,
Если черный, как сажа – давно не мыли?..
Я дам тебе красивое тело,
Такое, чтобы всегда любили.
Чтобы не отвергали ни этих глаз,
Ни этих рук из нежнейшей кожи,
Ты сможешь влюблять в себя, за раз -
Сотни незнакомых прохожих».
Душа расплакалась: «Не хочу,
Не надо сотен! Не надо совсем!
Дай мне талант. Чтобы греть по ночам
Одного или двух. А больше и не за чем».

Проснулся в холодном поту – и к зеркалу.
Смотрю в отраженье собственного лица,
Кто это? Что нужно этому человеку
С чертами одушевленного мертвеца?
Губы-черви, в мешках под глазами – синь,
Череп - паклей волос увенчан.
Любить такого – господи упаси!
Уж проще делить постель с первым встречным.
Руки плетьми вдоль тела свесив,
Откинув грязную прядь со лба,
Смотрю в отражение – да. Не красив.
Здорово! Значит, все-таки, выпросила!


Рецензии