Жестокое пробуждение

Из хмельных паров, из дремотной тьмы,
отряхая враньё и вралей,
поднимались мы, пробуждались мы,
сознавая, что всё проспали.

И врагов проспали мы, и друзей,
с кем в былых побеждали бранях.
Но страшней всего и всего больней,
что во сне потеряли братьев.

Как случилась распря? И кто успел
поле мира засеять злостью?..
Задаём вопросы самим себе —
а в груди зреют гнева гроздья.

А в груди обида на тех, кто вспять
обратился, к закатным странам.
Но сильней всего — на самих себя,
допустивших к родне смутьянов.

Что ж, пока ликуй и злорадствуй, мир.
Ты нам выбора не оставил.
Что проспали — мы! то воротим — мы!
с прежней волей и к вящей славе.

6—8 марта 2015


Рецензии