Даосские мотивы

Жухлое лето, не вздрогнет росинка, листвы усталость.
Ждать и гадать – это всё, что в иссохшей траве осталось
делать букашке… Но ветхий её рассыпается феномен –
в жажде истока я замираю над Книгою Перемен.

Вмиг воробьиной пушинкой, не то лепестком граната
ветра порыв налетевший уносит меня куда-то,
ибо когда вот так ни за что ни про что отдаёшь концы,
как бы в себе открываешь второе дыханье – Ци.

А из ущелья, пропитан сосновой смолой и мятой,
на меня наползает хаос, древний Хуньдунь косматый –
лапа медвежья, собачий нюх, а выверты обезьян,
вязко-текучее Инь, твердо-сухое Ян…

Что же делать? себя отдать чудовищу на съеденье?
Но я с ним не раз встречалась в причудливом сновиденье –
путалась и плутала в дремучей этой шерсти.
Иного нету исхода, как снова туда войти.   

Больше с пути не собьётся, опасной петляя кромкой
вверх по скале в никуда, путешественница с котомкой –
я же ни то и ни это, ни там нахожусь, ни тут…
А между тем во мне по воле своей растут

виды лесов, потоков, туманных далей картины,
лотос цветёт, выводок в камыше копошится утиный,
снасти рыбачьи – сплошь незнакомые берега…
По этой реке проплывает труп моего врага.

Август 2015


Рецензии