Элла. Хорошие люди

       Сегодня я подумала о том, как много подарков получаю от жизни. Не то что бы сегодня  впервые, думала и раньше, благодарила мысленно, но написать решилась только что. Так много в моей жизни солнца, любви и даже свободного времени – сама себе завидую.
       Однако, главный подарок – люди. Не представляете, какие замечательные есть у меня друзья, знакомые, учителя. О самых близких я писать не готова, может быть, когда-нибудь и найду в себе такие силы. Хочу  рассказать о женщине,  про которую уже в день знакомства поняла, что эта встреча – подарок.
       Ее зовут Элла. Ей 91. Маленькая хрупкая женщина, вмещающая в себя столько достоинства и благородства, сколько не встречала я ни в одном представительном господине ни в жизни, ни на экране. Не беру в расчет художественные образы, я о живых, особенно – живущих ныне.
Я училась у нее правильно смотреть на человека, когда того заносит в область чванства, высокомерия и прочих проявлений мелких личностных особенностей. Смотреть прямо, без презрения, терпеливо. Немного подождать, пока сам остановится. Потом можно и объяснить что-то – понятно и спокойно, чтоб не унизить человека его же собственным поступком.
      Она многое перенесла – блокаду, потери, признание и отвержение. И даже в наше время,  являясь свидетелем теракта,  справлялась как-то с перенесенным стрессом и поддерживала,  как могла пострадавших, в том числе родных.
Она писала о своей жизни. Мне посчастливилось прочесть правдивую трилогию о времени, которое давно уже обвито зарослью небылиц и выдумок - прочитав, почешешь, как говорят, затылок и вздохнешь: кто его знает,  как  на самом деле было. 
     Но скромность, а может и дальновидность  (ведь есть у нее дети, внуки)  не позволяют напечатать,  заявить открыто «о времени и о себе». 
Я училась у нее как быть здоровым человеком – не помнить зла, не лгать, и главное уметь благодарить: за мелочи, за должное.  Когда сделает что-то человек  чуть внимательнее, чуть больше добавит  души, чем,  в общем, был обязан. Спасибо, дорогая Элла.
     PS: Перед тем как выложить на сайт, решила спросить разрешения у Эллы. Кто знает, раз не захотела она публиковать информацию о себе ей же написанную, может и с моей публикацией   будет не согласна. Но, я получила разрешение. Приведу несколько строк из ее ответа:  «Олечка милая, я очень рада твоему письму. То, что ты пишешь обо мне - меня несколько смутило: столько хороших слов и понимания - оно и радует безмерно и очень обязывает. Я про себя знаю, что далеко не всегда остаюсь на высоте. Впадаю в отчаяние, порой испытываю страх перед финалом жизни. По правде говоря, это ведь не простое знакомство. Что-то близкое мы нашли друг в друге. И для меня наша встреча в жизни тоже ведь не прошла бесследно…
     За рассказ о нашей дружбе я, повторяю, тебе очень благодарна. Читаю и чувствую, что в какой - то момент мы оказались нужными друг другу. А что может быть важнее и лучше, чем быть нужным понимающему тебя человеку».


Рецензии