о славгороде

ПРОНЯ И СОЖ
Кругом леса. Озёра на лугу.
И сердце моё сладко замирает.
Бежит невеста Проня к жениху,
И Сож её с волненьем поджидает.
   А я стою у липы, наверху,
   И встречу эту с рощи наблюдаю.
   Вот Проня подкатила к жениху,
   И кто в ком растворился я не знаю.
И побежали радостно, журча,
И увлеченно принялись шептаться,
А я стою один, как каланча,
Их счастьем не могу налюбоваться.
                22.02.13г.

А СЛАВГОРОД ВСЕХ КРАШЕ
Там нет нехоженных дорог,
Все истоптали дети,
Добрейший, чудный городок
Мне всех милей на свете.
   Я в нем родился, в нем и рос,
   Познал любви секреты,
   На каждый каверзный вопрос
   Здесь получал ответы.
Не мало знал я городов,
Чужие видел страны.
Он мне основа всех основ,
В метель, в пургу, в туманы.
   Я поднимаю свой бокал
    За всё общенье  наше,
   Я, правда, много где бывал,
   Но Славгород всех краше.
                22.02.13г.

ЛЕД НА СОЖЕ
Ох, ты, любовь моя не смелая,
Скорее детство проходи,
А над Сожем туманы белые,
А за Сожем идут дожди.
   Стоят ракиты пожелтевшие,
   Пасутся кони на лугу,
   А мы с тобою повзрослевшие
   Стоим на том же берегу.
Легко у ног поземка стелется,
Давно уплыл наш пароход.
Стою один и мне не верится –
Весь Сож сковал прозрачный лед.
                23.02.13г.

ГОДА УПЛЫЛИ ПО СОЖУ
На горе крутой
Дуб один стоит.
И в мороз, и в зной
Он на Сож глядит.
   Вспоминает он
   Молодые дни.
   Все прошло, как сон,
   Где теперь они?
Вспомнил лишь всего,
Как он молод был,
Целый век его
По Сожу уплыл.
            23.02.13г.


Рецензии