Сомнения

Кто знает, что такое жизнь?
Кто разберёт хитросплетенье судеб?
И кто поймёт, кому спокойней быть -
Дурак, иль умный спящего разбудит?

Кто точно знает, что такое ночь?
Премудрый астроном или шаманы с бубном?
И кто предскажет, сын родится или дочь?
До срока – ни гадалка, и ни доктор хмурый!

Кто убеждённо скажет, кто на свете прав:
Иисус Христос или Великий Будда?
И кто важнее – фараон, иль граф?
И что светлее – вечер, или утро?

Как врач сумеет распознать, кто псих?
В какие рамки следует замкнуть сознанье,
Чтобы легко судить людей других
И раздавать им всем своё названье!

Как грань уродства нам определить?
И что, в конце концов, является уродством?
Что человек? – лишь тоненькая нить,
Лишь отдалённое с природой сходство!

И стоит ли пытаться проникать в процесс,
Который двигает нас лишь к старенью?
Сомнительно, что наша жизнь – прогресс,
Коль нет счастливей дня, чем День рожденья!


Рецензии
Потрясающе,
Так неоднозначно выражение "И что светлее – вечер, или утро?",
Ведь это правда 21 века, мы не видим дневного света, на работу темно, с работы темно, так что для нас светлее, вечер или утро...

Бриллиана Монте   14.01.2024 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сабина!)

Алексей Рыбаков 2   14.01.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.