Негерой нашего времени

Прошёл октябрь, закончилась суббота
И ...надцатый к концу стремится год.
Ты спишь, тебе не нужно на работу.
Воспитанный, послушный идиот.

Ты мог бы быть страдальцем и героем,
Случись за дверью голод и война.
Ни первое не вышло, ни второе.
Ты сыт - тебе не нужно ни хрена.

А были ведь отличные задатки
В десятилетье прежнем без нуля.
Ты клеил самолёты из тетрадки
И метил в капитаны корабля.

Ты клад искал в деревне за горою,
От бабки спрятав карту под кровать.
И это было жизнью - не игрою.
И ты - о Боже, мой - умел мечтать!

Но провернулась сотни раз планета.
Когда, не помнишь сам, но вырос ты.
Теперь к тебе текут по интернету
Стандартно-безопасные мечты.

И ты, разинув рот, как можно шире,
Как в кабинете страшного врача,
Готов глотать по счёту "три-четыре",
Любую чушь, что попадает в чарт.

Не зная жизни и на половину
И не желая, в общем-то, узнать,
Ты судишь с равнодушно-кислой миной,
Как будто тебе восемьдесят пять.

Не создавая и не побеждая,
Лишь убивая дни, часы, года,
Ты, как монах из древнего Китая,
От жизни отрешился навсегда.

От всех врагов лишь разлетятся перья
В несложном, быстро скачанном кино.
А может быть, война уже за дверью.
Тебе не важно. Ты открыл окно.

2013


Рецензии
Хорошо написано.

Товарищ Дворецкий   21.08.2015 17:16     Заявить о нарушении
Благодарю =)

Капитанова Елена   21.08.2015 19:15   Заявить о нарушении