Лиза Чайкина, 12

12.

Черно так вокруг и так холодно стало,
Как в погребе том ледяном.
А времени так удивительно мало,
И Лиза сказала: «Пойдём».

Вот лес неожиданно им расступился
И всё посветлело вокруг.
По мерзлой земле вдруг рассвет заструился,
И солнца увидели круг.

В бинокль посмотрела тогда партизанка,
На станцию. Всё, как вчера.
Увидела там, вдалеке полустанка,
Людей.  Не слышны голоса.

Знакомые лица поплыли до боли:
И женщины, и старики,
Подростки, учиться ещё им бы в школе.
Дороги войны не легки.

Наверное, было их триста, не боле,
А рядом блестели штыки,
И каски солдат, охранявших в неволе
Людей, их здесь дни не легки.

Вдали, в тупике, там стояла платформа,
Строительный был материал.
Там бочки цемента, там балки и формы,
Там рельсов куски наповал.

Ещё посмотрела она на дорогу,
И дрожь вдруг по телу прошла.
Но в руки взяла себя понемногу.
Там, видит, колонна пошла.

Шли медленно, будто по палубе в море,
Пошатываясь, по земле.
И еле дышали. Работа и горе
Смешалось, застыв на челе.

Колонну с боков окружали солдаты.
Охрана с оружьем в руках.
Что делать осталось и где виноватых
Искать? Только на облаках.

продолжение  http://www.stihi.ru/2015/08/22/7313


Рецензии
Добрый день, Любушка! Спасибо за новую главу, дорогая!
С теплом души и нежностью,

Иван Есаулков   21.08.2015 18:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Иван! Пусть день будет добрым!
С солнышком

Любовь Шикторова   23.08.2015 22:56   Заявить о нарушении