Былинный рай

     БЫЛИННЫЙ РАЙ

Когда ж постранствуешь ,
воротишься домой ,
И дым Отечества нам сладок
и приятен .
А . С . Грибоедов ( 1795 - 1829 )

С гор река Исеть течёт ,
Вьётся змейкой до острога ,
Шадринск в памяти живёт ,
Храм и церковь славят Бога . . .

Над рекою слобода
Помнит злые лихолетья ,
Кровью харкают года ,
Жизнь играется со смертью . . .

На скрижалях бытия
Души глас России внемлют :
" Это - русская земля ,
Так храни родную землю !

Так люби же отчий край ,
Град острожный , захолустье !
Это всё - былинный рай ,
В нём живут веками чувства . . .

Внемли плач плакучих ив ,
Внемли вой ветров да вьюги , -
Внемли бор , кой говорлив :
Сосны шепчутся в округе . . .

Сердцем надобно любить
Град , родное пепелище ,
Без любви нельзя прожить ,
Как нельзя прожить без пищи ! "

Вьётся змейкою река ,
Ангел зрит брега и воды ,
Крест кладёт на грудь рука ,
Чтоб нести любовь чрез годы .

21 - 22 августа 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии
Это стихотворение выдернуло из памяти стихотворение Твардовского "Ленин и печник", ключом и оценкой являются два последних предложения:
Он сказал, - тех слов дороже
Не слыхал ещё печник:
- Хорошо работать можешь,
Очень хорошо, старик.
С уважением,

Сергей Шибаев 2   25.08.2015 09:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас ! С уважением , Павел Греков .

Павел Греков   25.08.2015 10:37   Заявить о нарушении