Не откроешь - не нагадят. часть 4

Границы – есть стена абсурда:
Её значение – делить,
И всем народам поражение
За то, что карту нечем крыть.

Да, эта карта вся от знания,
Что человек открыл себе …
Уж лучше б этого не делал он:
Всё, что не делает – к войне!

Создал он знаньем географию,
Пометил земли и моря,
Нанёс отметки-календарики
И путешествует сполна.

И вроде за людей всё радует:
Туда поехали, сюда –
Прекрасно видят мир загадочный
И пребольшие города.

Но как не вступит в земли новые
Народ, которого душа
Зовёт на подвиги с обновами –
Так сразу портят все поля.

Так сразу портят все излучины,
Луга, покрытые росой,
Леса с прекрасными деревьями
И чудотворною травой.

Всё портят – только вниз спускаются …
И всё – поехали грешить;
Отели, пляжи понастроили –
Давай народ сюда: «Впустить!»

Вот уж, какие благородные,
А всё ведь тянутся к деньгам.
Их что – красоты так все трогают
И завораживает план;

Да наплевать на всё прекрасное:
Пусть сдохнет всё это вокруг –
Они отстроят мир, где новое
Ещё географы зачтут;

Они туда отели новые
Все втюхают – народы ждут,
И отработкой впечатления
Займутся для рекламных нужд.

… Вот только смогут ли географы
Всё открывать и открывать?
Ведь мир здесь больше не резиновый –
Его не надо напрягать,
И с ним не надо воевать!
                2015г


Рецензии