Назад, в Египет

Мертвящее и искусственное понятие "времени" ограничивает человека "прошлым" и "настоящим". Между тем нетрудно заметить, что человек совершается в будущем. Именно оттуда, из якобы ещё несуществующего будущего, и приходит всё новое: вещи, образы, идеи, человек.
Человек выводит себя из будущего. Из прошлого он не может явиться: там, в прошлом, пребывает всё, уже бывшее. Настоящее совершается здесь и сейчас, это переходный момент. Только будущее, та часть его, которая определяется прошлым и настоящим, по-настоящему реальна, действительно важна.
Время есть абстракция. Человеческое время ничего не описывает, никакие процессы, которые происходят в человеке и в окружающем мире. В каждую миллисекунду создаются и разрушаются миллионы атомов, происходят химические реакции и электромагнитные взаимодействия. Какое отношение время человека имеет к этим процессам? Никакого. Человек не имеет представления о них, происходящих помимо его воли, независимо от его представлений, разума и сознания. Время человека есть отношение, оно имеет интеллигибельную природу. Это идея. В мире элементов нет времени. Время есть лишь приём чтения.
Наше прошлое - Египет, мы рабы прошлого. Человек свободный находится в будущем, он высылает себя, чтобы освободить раба.
Книга Бытия читается в обратном порядке. Вспомним: человек создаётся из праха, в него вдыхается дух, он живёт, появляются другие люди. В реальности мы наблюдаем прямо противоположную последовательность событий: человек появляется от других людей, он живёт, испускает дух и превращается в прах. От того, как мы читаем историю, зависит наш взгляд на жизнь, наше прошлое и будущее.
Не здесь ли разгадка таинственных слов: "Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определённого  мне времени я ожидал бы, пока придёт мне смена" (Книга Иова, 14:14).
Будет, и придёт.


20 августа 2015 г.


Рецензии