когда пьян, я пишу о кошках?

Пока на корабле взрывались бочонки с пивом, капитан (закрывшись мертвецки пьяным в своей каюте) решил вместо двух пуль отравить себя своим прошлым. И в этом ему помогла одна нерусская кошка.

-

мне сегодня было чертовски страшно
обручальное кольцо решило стать утопленницей
и совершая неумелое сальто
отправлялось ко дну покойницей

я долго смотрел на круги, кружевом расходящиеся от берега до берега
что мы сделали? боже что мы наделали?
спрашивал я у Беринга, не различая, где правые где виноватые
где бедные где знатные
виват!
кричали матросы

что?
я переспрашивал
не понимал
что?
где я пошел всему наперекосяк, где Гагарин не раскрыл парашют
почему он не спасся бегством
а мы всё спасаемся
притворяясь, что пьяницы
остановись, не убегай
я не доволен соседством с душой твоей
хочу в ней грести
или тонуть

капитан! у вас корабль сгнил, на нем крысы танцуют и жрут
ваше шаманское
ну и пусть жрут, что мне до крыс? у меня ты болишь, понимаешь?
ни черта ты не понимаешь
глупая кошка

смотришь пьяно, говоришь по делу, прямо
даже немного умно
а мне что с того? ты не думай меня
ты люби меня, чертов камень на шее
моя сквозная рана, брешь на моем корабле
а.. всё гонишь взашеи

капитан, ваш корабль горит!
пьяные матросы разбросали на нем папиросы
и подожгли
виват! виват!
что мне до них? вы понимаете?!
ну что мне скажите до них?

кошка, мне страшно
страшно перед богом с его твердым взглядом
выворачиваться
вот смотри
это моя печень, да немного пропита, но ты ведь и сам всё видел
вот смотри
это мое сердце, да довольно побито, да не сберег я твой дар
но я люблю его, а он всего лишь глупая кошка

кошка, а простит он меня?
ну хотя бы немножко
а?
кошка

-

маленький божок в моей комнате спрашивает меня
что с тобой? почему ты сопишь носом?
я отвечаю:
аллергия
пожирая позапрошлые слезы


Рецензии