Расплавился июлем никопольский воздух

Расплавился июлем никопольский воздух.
Полны все пляжи, каждый волнорез.
И я у мыса вновь, устав от вод, на отдых
На камни раскалённые залез.

Мальчишки около немыслимо, без страхов,
Порхают в волны весело, легко,
Как я когда-то сам в азарте ловли раков,
Ныряют безрассудно глубоко.

И как мою когда-то бронзовую спину
Здесь каждый камень знает спины их.
В них детства моего беспечного картина,
И счастлив за сменяющих моих.

А день уже не плавит. Нежной позолотой
Отыгрывает в листьях тополей.
И берег опустел, и лишь на камнях кто-то,
Подобно мне, пьёт счастье этих дней.

Безветрие, безмолвье. Будто все застыло.
Целуют воду кистями ветвей
Склонившиеся ивы, - день всё косы мыли
И сами пленены красой своей.

Жизнь будто замерла, лишь выдаст гомон чаек
И ласточек над крышами домов.
Да песнь сверчков, цикад из высохших лужаек
Предвосхитит час сумерек и снов.

Благоуханье, за день вытопленным зноем,
Разлившимся над гладью и везде,
Цветочным, травным, лиственным настоем,
Вобрав от вод, опять прильнёт к воде.

Любимый город, мои первые ступени...
Воды касаясь, все смотрю за край...
И стрекозе скажу, застывшей на колене:
Он мой, он здесь - обетованный рай.

19.08.2015


Рецензии