Кошачья жизнь

У меня на коленях спит кошка,
мурлыкает самозабвенно,
не ведая, сколько вселенных
появится и погибнет,
пока за окном шумят ливни,
пока она дремлет немножко.

Мой ум продирался из мрака
на ощупь по лесу и скалам,
поистрепавшись немало
в пути необдуманном пешем
осколками мыслей истлевших
глядел он из окон барака.
В плену у бессилья и лени,
в печали, в пыли, в переменах,
ползком, на бегу, по ступеням,
плелась я в колючем уныньи…

(Выгнув пушистую спину
кошка лежит на коленях)

Стараюсь – но снова оплошка.
На что-то опять уповаю.
Ведь я теперь много так знаю,
Немало всего повидала.
Для радости надо так мало:
Тихонько на мне дремлет кошка.


Рецензии