Про берёзу

Стояла берёза на краешке леса.
Была хороша и стройна как невеста.
Шумела ветвями, шушукалась с ветром,
к ней птицы стремились с добром и приветом.

Но как-то однажды, в начале недели,
по снегу к ней двое саней подлетели.
Горластых парней соскочила ватага -
на лицах румянцем светилась отвага.

Коней привязали. Посыпались шутки.
Потом полетели на снег  полушубки,
а после и шапки, им вслед – рукавицы:
негоже работникам в тряпки рядиться.

Взревела тугая стальная железка.
Шарахнулось эхо над кромкою леса,
и где-то зависло под куполом синим,
лишь хлынул с макушек серебряный иней.

Упала берёза без крика, без стона.
С соседнего дуба поднялись вороны.
Потом топоры зачастили, как дятлы,
срубая ей ветви в запале азарта.

Но вот уже начисто убраны сучья.
Лежала бедняжка в сугробе колючем
вся белая, гладкая, будто нагая -
ещё не мертва, но…  уже не живая.

Потом её долго на части делили:
пилили, пилили, пилили, пилили…
Мешались со снегом опилки, как слёзы.
Вот так, в одночасье, не стало берёзы.

«Ну, славно!» - воскликнул распаренный малый, -
«Подальше проедем – другую завалим!»
И все засмеялись - довольно и дружно -
не зря постарались, товар – то, что нужно.

И только один (чуть постарше годами),
окинув пустое пространство глазами,
стал строг и задумчив и странно невесел
и шумным товарищам тихо заметил:

«Эх, братцы! Да мы ведь преступники с вами.
Такую красавицу сделать дровами!!!
Не скоро закроется этот прогал…», -
и медленно куртку застёгивать стал.
20.08.2015


Рецензии
Людмила! Прекрасно передан сюжет! Легко читалась тяжелая тема!

Творч.удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   10.12.2015 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анатолий, за внимание и оценку. Мира Вам и добра.

Людмила Сотникова 5   09.12.2015 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.