Пел соловей

Пел соловей,
Когда сирень цвела,
Остался одиноким, –
Он песен не поёт.
Тоскует сам не свой
У разоренного гнезда;
Подругу милую свою,
Птенцов он не найдёт.

Для соловья теперь, -
Вся жизнь – тоска.
Не радует его
Не солнце, не тепло.
Разлилась грусть
По сердцу соловья,
Что день, что ночь, -
Ему уж всё равно.

Он вспоминает дни:
С подругою вдвоем
Гнездо свили,
И счастье обрели,
Он песни пел
Подруге о любви,
Лелеяли в гнезде
Своих птенцов они.

Пел соловей,
Когда сирень цвела,
Остался одиноким, –
Он песен не поёт.
Тоскует сам не свой
У разоренного гнезда;
Подругу милую свою,
Птенцов он не найдёт.


Рецензии