Скорый

Скорый поезд был скор – не бывает иначе.
Он врезался, вгрызался, врывался во тьму
И она отвечала безудержным плачем –
Дождь навстречу движенью хлестал по окну.

Там. в полночных огнях, проносящихся мимо,
За окном, перечёркнутым наискосок,
Разглядеть я пытался улыбку любимой,
Ко стеклу прижимая горячий висок.

А в вагоне плацкартном играла гармошка:
Кто-то пел про разлуку и мать ёё так.
В этой песне с надрывом печаль понарошку.
И цена той печали – истёртый пятак.

Ты мотивчик чумной никогда не услышишь,
Потому что всё дальше перрон, где одна
Ты стоишь и на пальцы озябшие дышишь.
И душа твоя, словно они, холодна

2015


Рецензии