Кирххайм

Живописать продолжу о прекрасном.
Кирххайм - патриархален и уютен.
Под небом перламутровым и ясным
В нирвану погрузился я по сути.

Старинный городок ютится под горой.
На ней - сторожевая крепость Текк,
Чтоб в пору давней старины, седой,
Был под защитой каждый человек.

Евангелическая кирха с колокольней-башней,
С ней рядом  - самый старый дом.
Архитектура здесь не кажется вчерашней:
Она облагорожена талантом и трудом.

Отличают кирху медальоны пышные,
Смягчая внутренний церковный аскетизм.
Органично вписанные, тут они не лишние.
Увы, на украшения скуп протестантизм.

Распахнут главный городской музей.
В нём выставка рисунков необычна.
Там зритель понимающий, не праздный ротозей,
В искусство погружается привычно.

Интерьер музея - редок, уникален.
В нём воплощён размах воображения.
В приверженности немец-зодчий пунктуален:
Он также чтит традиции в творениях.

Как повсеместно принято в Германии,
Венчает центр неизменно ратушА.
Её туристы созерцают со вниманием.
Сакраментальная в ней города душа.

Величественна ратуша с башней и часами.
(Средневековой верен и Кирххайм традиции)
Она принцессою предстала перед нами.
Ей любовались бюргеры, крестьяне и патриции.

Каркасная конструкция в архитектуре
Определяет стиль немецких городов.
Она господствует в строительной культуре
И радует палитрой цветных полутонов.

Присущ Кирххайму тёплый колорит.
В нём расслабляешься. Уходят прочь тревоги.
Хоть городок не очень знаменит,
Его не обошли туристские дороги.


Рецензии