Когда поймешь - легко вдвоем!

Родился человек на свет,
Прекрасной внешности на вид,
Уж взрослым всем давал совет,
Без злости жил он и обид.
Лишь жадность с ленью у него,
Смущали всех вокруг легко.

Но чтоб он все же не пропал,
Господь ему жену послал,
Такую, чтоб в трудах жила,
И мужа своего спасла.
Просила мужа, чтоб пахать,
Их скот кормить, поменьше спать.

Вставала рано на заре,
не важно, что в календаре.
И вот с утра и до звезды,
Она несла свои труды.
А муж сердился и роптал,
Не раз жену свою ругал.
"Ну что неймется все тебе!"-
Не рад он был своей судьбе.

Господь же дал ей щедрой быть,
Добро кругом себя творить,
Но был один невольный грех -
Всегда одерживала верх,
Своей упрямой головой,
И сильной властною рукой.

Да началА еще вокруг
На мужа жаловаться вдруг.
И стали все ее хвалить,
О муже худо говорить.
"Тебе совсем не пара он,
Ведь он лентяй и он смешон.
Совсем вы разные пойми,
Да брось его, уйди возьми".

И все так стали говорить,
Что невозможно стало жить.
Ей опротивел он до слез,
Семья их рухнула всерьез.
Они расстались, время шло,
Так целых двадцать лет прошло.

И вот седые уж они,
Прожили дни свои одни,
Всю радость, что у них была,
Обида горькая сожгла..
Но дал Господь опять им шанс,
Бывает так не редкий раз.

Опять сошлись они вдвоем,
Но каждый в мире жил своем.
Она опять в трудах своих,
Трудилась снова за двоих.
А он спокойствием своим,
Трудами стал опять томим.

И жадность тоже не ушла,
А пика своего дошла.
Но все ж в душе у них двоих
Обиды старой звук затих.
И хоть расстались вновь они,
Без зла, обиды, суеты.
Вокруг всем людям не понять,
Что надо им себя смирять,
Что это самый легкий путь
Понять у жизни своей суть.

Чтоб научиться всех прощать,
На жизнь свою, чтоб не роптать,
Легко, чтоб жертвовать собой,
Порой и с горькою слезой.
Всю тяжесть от греха познать,
Не обвинять, а сострадать.
Ну как научишься сему,
Коль будет все по твоему?
И как поймешь, что грешен сам,
Что боль души сильнее ран,
Что груб и зол, и слаб во всем?
Когда поймешь - легко вдвоем!


Рецензии
Вы очень чистая! Спасибо за стихи!

Павел Иванович Морозов   22.09.2015 22:12     Заявить о нарушении
Во славу Божию!

Людмила Черкашина 2   23.09.2015 20:33   Заявить о нарушении