Та Русь

Та Русь, неспешно - величавая,
Та, с синью рек, как девичьи глаза,
С лесами по над речкою - красава,
Крутые берега и неба берюза,

И с домиками, как печатный пряник,
С резными окнами как кружево невестино,
И в небе то ли стриж, а то ли зяблик.
Малины, яблок и цветов вестимо

Не обозреть морей и океанов.
Сокрыто всё под пышным покрывалом
Роскошным,цвета изумруда всех оттенков,
Тугим подобно, мощным парусам,

Волнующимся от порыва ветра,
Несущим свой корабль к заветной цели.
Напевы там слышны прекрасных дев
И дачные шальной гитары трели.

А в вече'ру там стелится туман,
Как великана борода седая.
Или колдун посеял свой дурман
И произносит заклинанье.

Бездна волшебства таится здесь
За каждым новым поворотом
Оно со всех сбивает спесь.
Любой в нём растворится, а потом,

Свой сан и принадлежность позабыв,
Он превращается в частичку мирозданья,
Малюсенькую - суть и истина.
Как настоящие прозрения прекрасны!

Всё это ощутила я сполна
(От той Руси осталось, правда, только эхо),
В Тарусе - древнем городке и славном,
Напоминаний много - вот утеха.

Там ночью звёзды плавают в реке.
Из запахов волшебных соткан воздух.
И жить так хочется "щека к щеке",
И дорог каждый вздох и шорох.

Мерцают огоньки над зеркалом воды,
И храм стоит на улице садиста,
Прекрасный как твои мечты
О чем-то вечном, дивном, мглистом.

Марина здесь парит печально над Окой,
Напротив её младшая сестричка,
Тяжёл Марины камень над рекой,
Её теплом согрета каждая синичка.


Рецензии