Родник Явленный

В одном из селений России
есть чудное место одно.
Это родник "Явленный",
так люди назвали его.

Там,среди местности красочной,
Елки и Сосны растут,
Березоньки клонят ветви,
луга расписные цветут.

Среди красоты, на пригорке,
часовня стоит небольшая
и едут туда с окрестных,
сел,хуторов - селяне.

Едут увидеть чудо,
от хвори хотят исцелиться,
в воде родника искупаться,
набрать чудотворной водицы.

Иконам святым помолиться,
тем,что в часовенке есть,
пожертвовать на обустройство,
не уронивши честь.

В низ, от часовни спускаясь,
родник из земли выбивает,
много окрестного люда,
этот родник посещает.

Говорят,что три раза надо,
в родник с головой опуститься,
что бы от хвори,недугов,
навсегда исцелиться.

Служит там службу священник
в праздники-светят воду,
читают псалмы и молитвы,
во здравье-простому народу.

Отделано камнем и деревом,
согласно русским обрядам.
Там три родниковые жилы,
одна от другой,совсем рядом.

Купель отделана в стиле,
русской, народной бани,
перила,ступеньки из дерева,
все на благо купанья.

Вода в роднике такая,
что зубы заледенеют,
но искупавшись в воде,
люди-совсем не болеют.

Есть притча такая,что летом,
пастух пас сельское стадо,
вздремнул и во сне привиделось,
"что родник откопать здесь надо".

Что бьет там родник целебный,
во сне ему сказано было,
вода в роднике-не простая,
обладает целебной силой.

Приснилась ему" Матерь божья"
и место то указала,
что бьет под землей родник,
она пастуху сказала.

Вот и назван родник"Явленным",
потому,что во сне явился,
а с помощью местных жителей,
из под земли пробился.

12.01.2010


Рецензии